Жанр     Фантастика
Режиссёр     Джон Фавро
Продюсер     Кевин Фейдж,
                    Луис Д'Эспозито,
                    Стэн Ли,
                    Ави Арад,
                    Джон Фавро
Автор
сценария     Марк Фергус
                    Хоук Остби
                    Артур Маркам
В главных
ролях
                    Роберт Дауни (младший),
                    Гвинет Пэлтроу,
                    Терренс Ховард,
                    Джефф Бриджес

Сюжет фильма

Миллиардер-оружейник, плейбой и филантроп Тони Старк всю жизнь вёл почти беззаботную жизнь, создавая различное вооружение и оборудование для нужд армии. Но после очередного показа своего нового оружия «Иерихон» в Афганистане, его берут в заложники террористическая организация «Десять колец». Они в обмен на свободу требуют от него сделать им ракету «Иерихон». Для помощи ему находят другого заложника-учёного Йинсена, который спасает жизнь Тони. Во время атаки на конвой, Старк получает тяжёлое ранение: в его грудь попадают осколки от снаряда. От больших осколков удаётся избавиться, но самые мелкие по-прежнему пытаются добраться до сердца. Поэтому в его грудь ставят электромагнит, соединённый с аккумулятором.
Понимая, что террористы не отпустят их просто так, они начинают создавать вместо ракеты тяжёлую броню, с помощью которой они могут сбежать. Во время создания брони Старк делает портативный термоядерный реактор, являющий дешёвым, но очень мощным источником энергии. Этот реактор и является «сердцем» работы брони. Воспользовавшись возможностью, Тони, надев броню, начинает бой, пытаясь пробраться к выходу. По пути гибнет его друг Йинсен. Почувствовавший свою вину и непонимание, Тони начинает уничтожать все боевые запасы террористов, которые оказываются созданными им же самим.
Оказавшись на свободе, он возвращается на родину и объявил, что приостанавливает все военное производство, из-за которого гибнут невинные люди. Это заявление не нравится верному другу и соратнику его отца — Обадая Стейн. Он начинает подозревать, что Тони что-то задумал. В это время Тони Старк изобретает новый, более механизированный и компьютеризированный боевой костюм. Также он изготовляет себе новый реактор, который имеет неограниченный запас энергии. От старого реактора он решает избавиться, но его помощница Пеппер Потс решает его сохранить, так как он защитил её начальника от смерти.
Он начинает использовать свой костюм для защиты мирных жителей Афганистана от террористов, у которых оказываются в руках ракеты «Иерихон». Он один уничтожает целую базу «Десяти колец». Тем временем террористы находят старый, уже разрушенный боекостюм Старка, с помощью которого Тони и сбежал. Террористы пытаются обменять броню на ракеты у Обадаи. С помощью парализатора Обадая крадёт боекостюм. Исследуя его, он создаёт другой, более совершенный, костюм, но для его работы необходим реактор, который есть только у Старка. Явившись к дому Тони, Обадая парализует его и крадёт реактор, оставляя Тони умирать. Но Тони спасает старый реактор, который сохранила Пеппер. Надев его вместе со своим костюмом, он отправляется спасать Пеппер, которая пытается разоблачить Обадаю вместе с агентами Щ. И. Т.а. Тони Старк вступает в схватку с Обадая Стейном, тоже облачённым в костюм, и побеждает его.
В финале после того, как Тони официально заявляет миру, что он Железный человек, к нему является суперагент вселенной Marvel — Ник Фьюри, с предложением вступить в команду Мстителей.

увеличить